Запис Детальніше

Структурно-функциональная организация фитопланктона в зарослях и на открытых участках озер г. Киева

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Структурно-функциональная организация фитопланктона в зарослях и на открытых участках озер г. Киева
 
Creator Клоченко, П.Д.
Шевченко, Т.Ф.
Харченко, Г.В.
 
Subject Общая гидробиология
 
Description Видовой состав, таксономическую структуру и количественные показатели развития фитопланктона, а также его функциональную активность изучали на участках озер, резко отличающихся по интенсивности освещения (на открытых участках и в зарослях высших водных растений). Установлено, что в зарослях складываются неблагоприятные условия для развития планктонных водорослей, в первую очередь в результате резкого снижения интенсивности освещения. Это влечет за собой уменьшение не только количественных показателей развития водорослей (численности в среднем в 1,8 раза, биомассы в 2,4 раза), но и их функциональной активности. В результате этого в зарослях высших водных растений существенно изменяется гидрохимический режим: снижаются концентрация растворенного в воде кислорода, pH и содержание гумусовых веществ, но при этом часто повышается концентрация биогенных элементов. Увеличение видового богатства, а также некоторые изменения в таксономической структуре фитопланктона в зарослях происходят в результате попадания в толщу воды эпифитных водорослей, как правило, в массе развивающихся в обрастании высших водных растений. Видов, характерных только для фитопланктона зарослей, не обнаружено.
Видовий склад, таксономічну структуру та кількісні показники розвитку фітопланктону, а також його функціональну активність досліджували на ділянках озер, що значно відрізняються за інтенсивністю освітлення (на відкритих ділянках та у заростях вищих водних рослин). Встановлено, що в заростях створюються несприятлив і для розвитку планктонних водоростей умови, в першу чергу в результаті значного зниження інтенсивності освітлення. Як наслідок зменшуються не тільки кількісні показники розвитку водоростей (чисельність в середньому у 1,8 разу, а біомаса у 2,4 разу), а й їхня функціональна активність. Збільшення видового багатства, а також деякі зміни в таксономічній структурі фітопланктону в заростях відбуваються в результаті потрапляння у водну товщу епіфітних водоростей, які, як правило, масово розвиваються в обростанні вищих водних рослин. Видів, характерних тільки для фітопланктону заростей, не виявлено.
The species composition, taxonomic structure, and quantitative indices of phytoplankton development, and also its functional activity, were studied in the sections of the lakes significantly differing in the intensity of illumination (in the open sections and in the thickets of higher aquatic plants). It has been found that in the thickets the conditions for the development of plankton algae are unfavorable primarily as a result of a sharp decrease in the intensity of illumination. This resulted in the decrease in the quantitative indices of phytoplankton development (numbers—on the average by a factor of 1.8, whereas biomass—by a factor of 2.4), and also in the decrease in its functional activity. The increase in the number of species and some changes in the taxonomic structure of phytoplankton in the thickets of higher aquatic plants were conditioned by the influx of epiphyton algae occurring in the fouling of higher aquatic plants into water column. Algae species typical to phytoplankton of the thickets were not found.
 
Date 2017-07-20T14:09:46Z
2017-07-20T14:09:46Z
2015
 
Type Article
 
Identifier Структурно-функциональная организация фитопланктона в зарослях и на открытых участках озер г. Киева / П.Д. Клоченко, Т.Ф. Шевченко, Г.В. Харченко // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 1. — С. 49-65. — Бібліогр.: 32 назв. — рос.
0375-8990
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122804
[582.23:574.5] (001.892) (285.3)
 
Language ru
 
Relation Гидробиологический журнал
 
Publisher Інститут гідробіології НАН України