pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом
Vernadsky National Library of Ukraine
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом
|
|
Creator |
Бей, И.Н.
Толстов, А.Л. Лебедев, Е.В. |
|
Subject |
Хімія
|
|
Description |
Исследованы рН- и термочувствительные свойства композитов на основе биополимера желатина и 3-глицидилоксипропилтриметоксисилана, полученных золь-гель методом. Сорбционная емкость систем при рН 12 достигает 2700 %, тогда как в диапазоне рН 2—9 данная величина составляет 50—90 %. рН-чувствительность систем можно регулировать переводом матрицы в оснóвную форму и введением в структуру наночастиц серебра. Термочувствительность композитов выражена слабее вследствие структурирования систем под действием Н- и гидрофобных взаимодействий различной энергии и наличием узлов сшивки различной прочности. Досліджено рН- та термочутливі властивості композитів на основі біополімеру желатину і 3-гліцидилокси пропілтриметоксисилану, одержаних золь-гель методом. Сорбційна ємність систем при рН 12 досягає 2700 %, тоді як у діапазоні рН 2—9 вказана величина становить 50—90 %. рН-чутливість систем можна регулювати переведенням матриці в оснóвну форму або введенням у структуру наночастинок срібла. Термочутливість композитів виражена слабше завдяки структуруванню систем під впливом Н- і гідрофобних взаємодій різної енергії та наявності вузлів зшивки різної природи. We have studied the pH- and thermoresponsive characteristics of the composites based on biopolymer gelatin and 3-gly cidyloxypropyltrimethoxysilane obtained by the sol-gel method. Sorption capacity of the systems reaches 2700 % at pH 12, whereas at pH 2—9 this parameter is at most 50—90 % depending on the composition. рН-sensitivity of the composites could be controlled by the transformation of the matrix into a basic form and introducing the silver nanoparticles into the structure . Thermoresponsive activity of the hybrid composites is suppressed by their structurization under the action of hydrogen and hydrophobic interactions of different strengths and crosslinks of different nature. |
|
Date |
2017-11-09T16:16:57Z
2017-11-09T16:16:57Z 2016 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом / И.Н. Бей, А.Л. Толстов, Е.В. Лебедев // Доповіді Національної академії наук України. — 2016. — № 11. — С. 70-77. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
1025-6415 DOI: doi.org/10.15407/dopovidi2016.11.070 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/125918 678.664:661.857:66.096.4 |
|
Language |
ru
|
|
Relation |
Доповіді НАН України
|
|
Publisher |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
|
|