Запис Детальніше

pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом
 
Creator Бей, И.Н.
Толстов, А.Л.
Лебедев, Е.В.
 
Subject Хімія
 
Description Исследованы рН- и термочувствительные свойства композитов на основе биополимера желатина и 3-глицидилоксипропилтриметоксисилана, полученных золь-гель методом. Сорбционная
емкость систем при рН 12 достигает 2700 %, тогда как в диапазоне рН 2—9 данная величина
составляет 50—90 %. рН-чувствительность систем можно регулировать переводом матрицы
в оснóвную форму и введением в структуру наночастиц серебра. Термочувствительность композитов выражена слабее вследствие структурирования систем под действием Н- и гидрофобных взаимодействий различной энергии и наличием узлов сшивки различной прочности.
Досліджено рН- та термочутливі властивості композитів на основі біополімеру желатину і 3-гліцидилокси пропілтриметоксисилану, одержаних золь-гель методом. Сорбційна ємність систем при рН 12 досягає
2700 %, тоді як у діапазоні рН 2—9 вказана величина становить 50—90 %. рН-чутливість систем можна
регулювати переведенням матриці в оснóвну форму або введенням у структуру наночастинок срібла. Термочутливість композитів виражена слабше завдяки структуруванню систем під впливом Н- і гідрофобних
взаємодій різної енергії та наявності вузлів зшивки різної природи.
We have studied the pH- and thermoresponsive characteristics of the composites based on biopolymer gelatin and
3-gly cidyloxypropyltrimethoxysilane obtained by the sol-gel method. Sorption capacity of the systems reaches 2700 %
at pH 12, whereas at pH 2—9 this parameter is at most 50—90 % depending on the composition. рН-sensitivity of the
composites could be controlled by the transformation of the matrix into a basic form and introducing the silver nanoparticles
into the structure . Thermoresponsive activity of the hybrid composites is suppressed by their structurization
under the action of hydrogen and hydrophobic interactions of different strengths and crosslinks of different nature.
 
Date 2017-11-09T16:16:57Z
2017-11-09T16:16:57Z
2016
 
Type Article
 
Identifier pH- и термочувствительные свойства гибридных систем на основе желатина и органомодифицированного SiO₂, полученных золь-гель методом / И.Н. Бей, А.Л. Толстов, Е.В. Лебедев // Доповіді Національної академії наук України. — 2016. — № 11. — С. 70-77. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
1025-6415
DOI: doi.org/10.15407/dopovidi2016.11.070
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/125918
678.664:661.857:66.096.4
 
Language ru
 
Relation Доповіді НАН України
 
Publisher Видавничий дім "Академперіодика" НАН України