Запис Детальніше

Комплексное воздействие гидродинамической кавитации, пероксида водорода и ионов серебра на микроорганизмы Escherichia coli

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Комплексное воздействие гидродинамической кавитации, пероксида водорода и ионов серебра на микроорганизмы Escherichia coli
 
Creator Гащин, О.Р.
Витенько, Т.Н.
 
Subject Биологические методы очистки воды
 
Description Изучено комплексное воздействие химических реагентов на микроорганизмы Escherichia coli в условиях гидродинамической кавитации. Установлено, что введение ионов серебра или пероксида водорода в кавитационные устройства позволяет сократить продолжительность обеззараживания за счёт синергетического эффекта. Интенсифицирующее воздействие объясняется физическими эффектами кавитационного поля, вызывающими быстрое проникновение химических реагентов внутрь микробных клеток и их разрушение, а также химическими процессами в объёме кавитационного пузырька, сопровождающимися образованием сильных окислителей: радикалов гидроксила, пероксида водорода и озона.
Розглянуто комплексний метод дії йонів срібла і пероксиду водню (в різних комбінаціях) в умовах гідродинамічної кавітації на виживання санітарно-показникових мікроорганізмів Escherichia coli. Встановлено, що додавання йонів срібла або пероксиду водню за кавітаційних умов надає можливість скоротити час обробки, що пояснюється синергічним ефектом. Інтенсифікуюча дія за таких умов досягається фізичними ефектами кавітаційного поля, які викликають руйнування клітин і швидке проникнення хімічних реагентів всередину мікробної клітини. Водночас в об’ємі кавітаційної бульбашки утворюються радикали гідроксилу, пероксиду водню і озон, які підсилюють хімічну дію дезінфектантів, що додаються.
Combined effect of silver ions and hydrogen peroxide (in various combinations) on the Escherichia coli microorganism persistence under hydrodynamic cavitation is investigated. Addition of Ag(I) ions and hydrogen peroxide under cavitation proved to reduce the processing time because of the synergistic effect. The intensifying effect under given condition is achieved due to the physical effects of the cavitation field which cause cell disintegration and rapid chemical agents penetration into the microbial cell. Simultaneously hydroxyl and hydrogen peroxide radicals as well as ozone are being formed. They intensify chemical action of disinfectants added.
 
Date 2018-02-18T15:13:32Z
2018-02-18T15:13:32Z
2011
 
Type Article
 
Identifier Комплексное воздействие гидродинамической кавитации, пероксида водорода и ионов серебра на микроорганизмы Escherichia coli / О.Р. Гащин, Т.Н. Витенько // Химия и технология воды. — 2011. — Т. 33, № 4. — С. 451-461. — Бібліогр.: 17 назв. — рос.
0204-3556
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130653
666.183:661.666.2
 
Language ru
 
Relation Химия и технология воды
 
Publisher Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України