Запис Детальніше

Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
 
Creator Высеканцев, И.П.
Омельченко, Е.А.
Гурина, Т.М.
 
Subject Криоконсервирование биообъектов
 
Description Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при низкотемпературном консервировании циклические изменения температуры хранения от –196 до –100°С могут вызывать дополнительную гибель микробных клеток. В микробных клетках, хранившихся при постоянной температуре жидкого азота и в условиях колебания температуры хранения в указанном диапазоне, сохраняются структурные участки ДНК, обеспечивающие амплификацию в полимеразной цепной реакции (ПЦР) специфических фрагментов.
Одержані експериментальні дані свідчать, що циклічні зміни температури зберігання від –196 до –100°С можуть викликати додаткову загибель клітин мікробів. У мікробних клітинах, які зберігались при постійній температурі рідкого азоту і в умовах коливання температури зберігання в зазначеному діапазоні, зберігаються структурні ділянки ДНК, що забезпечують ампліфікацію в полімеразній ланцюговій реакції специфічних фрагментів.
The obtained experimental data testify to the fact that under low temperature preservation the cyclic changes in storage temperature from –196 to –100°C can result in additional death of microbial cells. In microbial cells, stored under liquid nitrogen constant temperature and under conditions of storage temperature variation within the mentioned range, there are preserved the DNA structural sites, providing the amplification in polymerase chain reaction (PCR) of specific fragments.
 
Date 2018-06-16T16:37:54Z
2018-06-16T16:37:54Z
2003
 
Type Article
 
Identifier Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях / И.П. Высеканцев, Е.А. Омельченко, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 1. — С. 72–75. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136819
574.42:591.463.11+591.3:597.554.3:57.043.085
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України