Запис Детальніше

Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
 
Creator Гулевский, А.К.
Третьяк, Д.В.
 
Subject Обзоры
 
Description В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных
организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в
белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные
модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных
взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур.
У роботі висвітлено результати досліджень молекулярних модифікацій білків холодоадаптованих організмів.
Згідно з існуючими даними такі модифікації досягаються шляхом заміни амінокислотних залишків у білковій молекулі,
скорочення числа водневих зв'язків та сольових містків, зменшення гідрофобності. Зазначені модифікації збільшують гнучкість
макромолекул, що забезпечує їх функціональність. Обговорюється роль внутрішньомолекулярних взаємодій у стабілізації
білків та їх функціональному стані в діапазоні низьких температур.
The review covers the findings in molecular modifications of proteins in cold-adapted organisms. According to the
current data such modifications are attained via amino acid residue substitutions in a protein molecule, reduction of hydrogen bonds
and salt bridges, hydrophobicity decrease. The specified modifications augment the flexibility of macromolecules thereby providing
their functionality. The role of molecule-to-molecule interactions in protein stabilisation and their functional state within low temperature
range is discussed.
 
Date 2018-06-17T11:15:03Z
2018-06-17T11:15:03Z
2015
 
Type Article
 
Identifier Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам / А.К. Гулевский, Д.В. Третьяк // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 219–234. — Бібліогр.: 52 назв. — рос.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430
577.112.3:57.043.017.3
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України