Запис Детальніше

Применение метода пластической деформации для определения пороговых концентраций криопротекторных веществ при криоконсервировании дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Применение метода пластической деформации для определения пороговых концентраций криопротекторных веществ при криоконсервировании дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae
 
Creator Осецкий, А.И.
Кирилюк, А.Л.
Гурина, Т.М.
Высеканцев, И.П.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description Изучали пластическую деформацию замороженных водных растворов глицерина и ПЭО-1500, установили изменение их пластических характеристик при достижении определенных (пороговых) концентраций криопротекторных веществ. Это изменение связывается с переходом локальных замкнутых жидкофазных включений в сквозные жидкие прослойки, что исключает развитие внутренних давлений и соответствующие механические повреждения криоконсервируемых биологических объектов. Данный вывод подтверждается экспериментами по криоконсервированию дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae.
Вивчали пластичну деформацію заморожених водних розчинів гліцерину і ПЕО-1500 та встановили зміну їхніх пластичних характеристик при досягненні певних (порогових) концентрацій кріопротекторних речовин. Ця зміна пов’язується з переходом локальних замкнутих рідких включень у наскрізні рідкі прошарки, що виключає розвиток внутрішніх тисків і відповідні механічні ушкодження при кріоконсервуванні біологічних об’єктів. Даний висновок підтверджується експериментами з кріоконсервування дріжджових клітин Saccharomyces cerevisiae.
Plastic strain of glycerol and PEO-1500 frozen aqueous solutions has been studied and an alteration in their plastic characteristics when achieving certain (threshold) concentrations of cryoprotective substances has been established. This change is associated to local closed liquid phase inclusion transition into the through liquid interlayers, that excludes an internal pressure development and corresponding mechanical damages in biological objects being under cryopreservation. This conclusion is confirmed by the experiments on Saccharomyces cerevisiae yeast cell cryopreservation.
 
Date 2018-06-17T21:11:22Z
2018-06-17T21:11:22Z
2007
 
Type Article
 
Identifier Применение метода пластической деформации для определения пороговых концентраций криопротекторных веществ при криоконсервировании дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae / А.И. Осецкий, А.Л. Кирилюк, Т.М. Гурина, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 1. — С. 71-79. — Бібліогр.: 9 назв. — рос.
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138013
57.043:612.111:536.54
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України