Запис Детальніше

Трансформация эритроцитов на этапах криоконсервирования в криозащитных средах на основе оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Трансформация эритроцитов на этапах криоконсервирования в криозащитных средах на основе оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30
 
Creator Пахомова, Ю.С.
Компаниец, А.М.
Кулешова, Л.Г.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description В работе представлены экспериментальные данные относительно влияния оксиэтилированных производных
глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30 (ОЭГn=25 и ОЭГn=30) на форму и диаметр эритроцитов человека на
этапах криоконсервирования. Форму и диаметр клеток до и после криоконсервирования изучали в «живой капле» методом
иммерсионной микроскопии. Показано, что контакт с исследованными криозащитными растворами и дальнейшее низкотемпературное
консервирование приводят к трансформации эритроцитов. Характер изменения их формы и диаметра до
и после криоконсервирования зависит от степени полимеризации и концентрации криопротектора. Установлено, что 40%-е
растворы ОЭГn=25 и ОЭГn=30 на этапе экспозиции вызывают деформацию и агглютинацию клеток. Наибольшее количество
эритроцитов дискоидной формы сохранялось после криоконсервирования в 30%-х растворах ОЭГn=25 и ОЭГn=30. Установлено,
что после охлаждения-отогрева клеток в 30%-м растворе ОЭГn=30 увеличился их диаметр, а при использовании 30%-й
концентрации ОЭГn=25 данный параметр находился в пределах нормы.
У роботі подано експериментальні дані щодо впливу оксиетильованих похідних гліцерину зі ступенем
полімеризації n = 25 і n = 30 (ОЕГn=25 і ОЕГn=30) на форму та діаметр еритроцитів людини на етапах кріоконсервування. Форму
та діаметр клітин до та після кріоконсервування вивчали в «живій краплині» методом імерсійної мікроскопії. Показано, що
контакт із дослідженими кріозахисними розчинами та подальше низькотемпературне консервування призводять до
трансформації еритроцитів. Характер зміни їх форми та діаметра до та після кріоконсервування залежить від концентрації
та ступеня полімеризації кріопротектора. Встановлено, що розчини ОЕГn=25 і ОЕГn=30 у концентрації 40% на етапі експозиції
викликають деформацію і аглютинацію клітин. Найбільша кількість еритроцитів дискоїдной форми зберігалася після
кріоконсервування в 30%-х розчинах ОЕГn=25 і ОЕГn=30. Встановлено, що після охолодження-відігрівання клітин в 30%-му розчині
ОЕГn=30 збільшився їх діаметр, а при використанні 30%-ї концентрації ОЕГn=25 даний параметр знаходився в межах норми.
Ключові слова: оксиетильовані похідні гліцерину, еритроцити, форма, діаметр, кріоконсервування.
This paper presents experimental data on the effect of oxyethylated glycerol derivatives with n = 25 and n = 30
polymerization degree (OEGn=25 and OEGn=30) on shape and diameter of human erythrocytes at the stages of cryopreservation. The
shape and diameter of the cells before and after cryopreservation were studied in ‘live drop’ by means of immersion microscopy. It has
been shown that the contact with the investigated cryoprotective solutions and following low temperature preservation led to
erythrocyte transformation. Character of change in their shape and diameter before and after cryopreservation depended upon the
polymerization degree and concentration of cryoprotectant. It was established that 40% OEGn=25 and OEGn=30 solutions at the exposure
stage caused cell deformation and agglutination. The largest number of erythrocytes of discoid shape was maintained after
cryopreservation in 30% OEGn=25 and OEGn=30 solutions. It was found that after cooling-warming the cells in 30% OEGn=30 solution their
diameter increased, while using 30% concentration of OEGn=25 this parameter was within the normal range.
 
Date 2018-06-19T21:38:27Z
2018-06-19T21:38:27Z
2016
 
Type Article
 
Identifier Трансформация эритроцитов на этапах криоконсервирования в криозащитных средах на основе оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30 / Ю.С. Пахомова, А.М. Компаниец, Л.Г. Кулешова // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2016. — Т. 26, № 4. — С. 349–360. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139263
547.426.1:612.111:615.014.41
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України