Запис Детальніше

Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
 
Creator Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Павленко, Н.В.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись.
Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались.
The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C.
 
Date 2018-06-19T07:13:31Z
2018-06-19T07:13:31Z
2004
 
Type Article
 
Identifier Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457
579.873.71:57.43.86.132
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України