Запис Детальніше

Влияние глицерина, этиленгликоля на морфофункциональные характеристики сперматозоидов собак на разных этапах криоконсервирования

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние глицерина, этиленгликоля на морфофункциональные характеристики сперматозоидов собак на разных этапах криоконсервирования
 
Creator Егоров, М.И.
Копейка, Е.Ф.
Линник, Т.П.
Кучков, И.Н.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description Исследовали влияние глицерина (ГЛ) и этиленгликоля (ЭГ) на выживаемость сперматозоидов собак (СС) после замораживания-оттаивания в зависимости от концентрации криопротекторов, режимов охлаждения и времени эквилибрации, а также изменение клеточного объема СС после введения в суспензию растворов криопротекторов турбидиметрическим методом. Выявлено, что наилучшая подвижность СС наблюдалась после криоконсервирования под защитой ЭГ в конечной 7%-й концентрации при замораживании на первом этапе со скоростью 3°С/мин без предварительной эквилибрации. Показано, что 7%-й ЭГ вызывает значительно меньшие изменения клеточного объема в сравнении с глицерином.
Досліджували вплив гліцерину та етиленгліколю на рухливість сперматозоїдів собак (СС) після заморожування-відтавання в залежності від їхньої концентрації, режимів охолодження і часу еквілібрації, а також якісну зміну клітинного об’єму СС після введення в суспензію розчинів кріопротекторів за допомогою турбідиметричного методу. Виявлено, що найкраща рухливість СС спостерігалася після кріоконсервування під захистом етиленгліколю в 7%-й кінцевій концентрації при заморожуванні на першому етапі зі швидкістю 3°С/хв без попередньої еквілібрації. Показано, що 7%-й етиленгліколь викликає значно менші зміни клітинного об’єму в порівнянні з гліцерином тієї ж концентрації.
There has been studied the effect of glycerol and ethylene glycol (EG) on survival of dogs’ spermatozoa (DS) after freeze-thawing depending on the concentration of cryoprotectants, cooling regimens and equilibration time, as well as the change in DS cell volume after the cryoprotectants being introduced into suspension by means of turbidimetric method. The highest motility of DS was revealed after cryopreservation under EG protection with final concentration of 7% when being frozen at the first stage with the rate of 3°C/min with no preliminary equilibration. It has been shown that 7% EG causes quite less alterations in cell volume if compared to glycerol.
 
Date 2018-06-21T12:28:33Z
2018-06-21T12:28:33Z
2004
 
Type Article
 
Identifier Влияние глицерина, этиленгликоля на морфофункциональные характеристики сперматозоидов собак на разных этапах криоконсервирования / М.И. Егоров, Е.Ф. Копейка, Т.П. Линник, И.Н. Кучков // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 4. — С. 13–20. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139850
57. 043.:577.95; 575; 592/599
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України