Запис Детальніше

Державне регулювання та економіко-технологічні засади розвитку рибопродуктового комплексу

CUNTUR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Державне регулювання та економіко-технологічні засади розвитку рибопродуктового комплексу
Государственное регулирование и экономико-технологические основы развития рыбопродуктивного комплекса.
Governmental regulation, economic and technical basis of fi sh keeping complex’s development.
 
Creator Кіщак, Іван Теодорович
Кищак, Иван Теодорович
Kischak, Ivan
Корнєва, Наталя Олександрівна
Корнева, Наталья Александровна
Kornieva, Natalia
Новіков, Олександр Євгенович
Новиков, Александр Евгеньевич
Novikov, Olexandr
 
Subject рибопродуктовий комплекс
аквакультура
державне регулювання
управління
суб’єкт господарювання
інновації
ринок
розвиток
імпорт
рибопродуктовий комплекс
государственное регулирование
управление
предприятие
рынок
развитие
импорт
ryboproduktovyy complex
aquaculture
government regulation
managing entity
innovation
market development
import
 
Description Досліджено складові стану відтворення водних біоресурсів на ін-
новаційних засадах; відновлення функціонування внутрішніх водойм
з виробництва рибної продукції; державного регулювання та управ-
ління галуззю; насичення ринку рибної продукції та її споживання.
Визначено пріоритетні напрями розвитку рибопродуктового комплек-
су держави.
В статье исследованы составляющие современного состояния
рыбохозяйственного комплекса Украины, его значения в системе националь-
ного хозяйства в сфере обеспечения продовольственной безопасности го-
сударства. Обращается внимание на роль обеспечения государственного
регулирования развития рыбной отрасли, которое предусматривает наличие
законодательно-нормативных актов для ее функционирования в условиях
рыночной экономики. В условиях рынка государственное регулирование должно
осуществляться с помощью системы тарифов, налогов, ценных бумаг, кредитов,
дотаций, государственных гарантий с целью эффективного использования
рыбохозяйственных водных объектов.
С точки зрения развития рыбопромышленного флота Украины подчерки-
вается потеря его потенциала в период 1991-2014 годов, прогнозируется слож-
ность его восстановления. Результаты исследования позволяют утверждать о
недостаточном потреблении рыбы и рыбных продуктов населением государ-
ства в сравнении с рациональными нормами питания; наполнении внутрен-
него рынка импортной продукцией сомнительного качества; исчезновением
значительного числа водных объектов; необходимости улучшения использо-
вания внутренних водных ресурсов. Рациональное использование внутренних
водоемов должно базироваться на опыте мировых прогрессивных технологиях
производства рыбной продукции и ведения отрасли. В месте с тем внутренним
водоемам в экологическом плане необходимы мероприятия по улучшению их
состояния.
С целью обеспечения продовольственной безопасности на государствен-
ном уровне прогнозируется увеличение производства объемов рыбной продук-
ции на приоритетных направлениях развития рыбоводства за счет изменения
стереотипов взаимодействия государственных институтов и предприниматель-
ских структур. Это предусматривает реализацию первоочередных составных:
государственное стимулирование развития отрасли; сбалансированность за
экономическими, правовыми, технологическими и экологическими критерия-
ми ведения рыбопродуктового комплекса; синергии науки и практики: подчи-
ненность научно-исследовательских разработок проблемам практики и целям
производства рыбной продукции.
The article examines the components of the current situation of Ukrainian
fi shery industry, its place in the national economy in the sphere of food security.
The attention is paid to the role of state regulation of the fi shing industry, which
provides the laws and regulations for its functioning in the market economy. State
regulation in market conditions should be carried out through a system of tariffs,
tax, securities, loans, grants, state guarantees to make effective use of fi shery
water bodies.
From the point of view of Ukrainian fi shing fl eet development, the loss of its
capacity in the period 1991-2014 was emphasized. The complexity of its recovery
was projected. The research results suggest an insuffi cient consumption of fi sh and
fi sh products by the population of the state in comparison with rational nutritional
standards; fi lling the domestic market by imported products of dubious quality;
the disappearance of a signifi cant number of water bodies; necessity to improve
the use of inland water resources. Rational use of inland waters should be based
on the experience of the world's advanced technologies of fi sh production and
management industry. At the same time, it is necessary to develop ecological
measures to improve the conditions of the inland waters.
In order to ensure food security at the national level it is expected to increase
fi sh production volumes in the priority areas of fi sheries due to changes in patterns
of interaction between state institutions and business organizations. It gives an
opportunity to implement the following components: the governmental stimulation
of the fi sh industry development; balance of economic, legal, technological and
environmental criteria reference of fi sh keeping complex; synergy of science and
practice: the subordination of research and development problems with practical
principles and objectives of fi sh production.
 
Date 2015-05-12T07:06:27Z
2015-05-12T07:06:27Z
2015
 
Type Other
 
Identifier Кіщак І. Т. Державне регулювання та економіко-технологічні засади розвитку рибопродуктового комплексу / І. Т. Кіщак, Н. О. Корнєва, О. Є. Новіков // Вісник аграрної науки Причорномор’я. – 2015. - Вип. 1 (82). – С. 39-48.
http://hdl.handle.net/123456789/1689
 
Language other
 
Format application/pdf
 
Publisher Миколаївський національний аграрний університет