Запис Детальніше

Методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур (арбуз, дыня)

CUNTUR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур (арбуз, дыня)
Methods and results size-weight characteristics of seed of the fruit of melons (watermelon melon)
Методика і результати досліджень розмірно-масових характеристик насіннєвих плодів баштанних культур (кавун, диня)
 
Creator Бабенко, Дмитро Володимирович
Бабенко, Дмитрий Владимирович
Babenko, Dmytro
Горбенко, Олена Андріївна
Горбенко, Елена Андреевна
Gorbenko, Elena
Горбенко, Наталія Андріївна
Горбенко, Наталья Андреевна
Gorbenko, Nataliia
Кім, Наталія Ігорівна
Ким, Наталия Игоревна
Kim, Nataliya
 
Subject бахчевые культуры
семенники
размерно-массовые характеристики
семенные плоды
gourds
watermelon
size-mass characteristics
seed of the fruit
 
Description В статье приведена методика и
результаты исследований размерно-массовых
характеристик семенных плодов бахчевых культур:
арбуз, дыня.
В процессе воздействия рабочих органов на
обрабатываемый материал, применительно к
технологическим операциям выделения семян,
преследуются две цели: изменение в нужном
направлении первоначального состояния семенных
плодов и максимальное сохранение первоначального
состояния, содержащихся в плодах семян, как
основное условие получения высококачественного
семенного материала на данном этапе.
Применительно к машинам и поточным линиям
для выделения семян, обрабатываемым материалом
служат семенные плоды и свежевыделенные семена.
Основные физико-механические и
технологические свойства семенных плодов это -
форма, размеры, масса, удельное сопротивление
раздавливанию, содержание сырых семян.
Если физико-механические свойства плодов в
стадии технической зрелости изучены достаточно
полно, то семенная продукция в стадии
биологической зрелости, часто непригодная для
использования в пищевых целях, практически не
изучена.
Изучение данного вопроса и является целью
настоящих исследований.
Исследование размерно-массовых
характеристик семенников баштанных культур арбуза
(сорт «Огонек» улучшенный) и дыни (сорт
«Колхозница 593») позволяет сделать вывод о том,
что для них характерна шаровидная форма. Средний
диаметр арбуза составляет 18,7 мм., средний диаметр
дыни – 20,5 мм. Масса плода арбуза находится в
пределах от 5,6 до 1,6 кг, дыни – от 1,3 до 0,5 кг.
Полученные размерно-массовые
характеристики свидетельствуют о том, что для
измельчения семенников этих культур, получения
технологической массы и выделения семян можно
использовать идентичное оборудование.
The article describes the method and
results of investigations of size-mass characteristics of the
seed of the fruit of melons: watermelon, cantaloupe.
During the exposure of workers to the material
being processed, in relation to seed selection process
operations, has two objectives: the change in the right
direction of the original condition of the seed and the fruit maximum preservation of the original condition,
contained in the fruits of the seeds as the main condition
for obtaining high-quality seed at this stage.
With regard to the machines and flow lines to
separate the seeds are processed material and seed of the
fruit freshly seeds.
Basic physical and mechanical and technological
properties of the fruit is a seed - the shape, size, weight,
resistivity crush the contents of raw seeds.
If the physical and mechanical properties of the
fruit at the stage of technical maturity studied adequately,
the seed production stage in biological maturity, are often
unsuitable for use in the food purposes, has not been
studied.
The study of this issue is the purpose of the present
study.
The study size-mass characteristics of the testes
bashtan watermelon crops " Ogonyok " class superior and
melons "Kolkhoznitsa 593" leads to the conclusion that
they are characterized by a spherical shape. The average
diameter of watermelon is 18.7 mm., The average
diameter of melons - 20.5 mm. Melon fruit weight is in
the range of from 5.6 to 1.6 kg, melon - from 1.3 to 0.5
kg.
The resulting size-mass characteristics indicate
that the grinding testes these cultures produce process and
mass selection seeds identical equipment may be used.
 
Date 2018-03-06T14:05:49Z
2018-03-06T14:05:49Z
2015
 
Type Article
 
Identifier Методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур (арбуз, дыня) / Д. В. Бабенко, Е. А. Горбенко, Н. А. Горбенко, Н. И. Ким // Motrol. Commission of motorization and energetics in agriculture. – 2015. – Vol. 17, No. 2.
http://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2803
 
Language other
 
Format application/pdf