Сировинне забезпечення м’ясопереробної промисловості України ‒ стан та перспективи розвитку
EIR PSTU
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Сировинне забезпечення м’ясопереробної промисловості України ‒ стан та перспективи розвитку
Сырьевое обеспечение мясоперерабатывающей промышленности Украины ‒ состояние и перспективы развития Raw materials supply of Ukraine meat processing industry - the state and prospects of the development |
|
Creator |
Мудрак, Руслан Петрович
Музика, Борис Борисович Мудрак, Руслан Петрович Музыка, Борис Борисович Mudrak, R. P. Muzyka, B. B. |
|
Description |
Мудрак Р. П. Сировинне забезпечення м’ясопереробної промисловості України ‒ стан та перспективи розвитку / Р. П. Мудрак, Б. Б. Музика // Вісник Приазовського державного технічного університету : зб. наукових праць / ПДТУ. – Маріуполь, 2014. – Вип. 28. – С. 44-49. – (Серія : Економічні науки). В статті досліджується стан сировинного забезпечення м’ясопереробних підприємств України. Звертається увага на те, що аграрна криза в багатьох випадках зумовила розриви господарських зв’язків між сільськогосподарськими та промисловими товаровиробниками ‒ аграрії, які вирощують худобу, зменшили рівень співпраці із промисловими підприємствами, збуваючи свою продукцію альтернативними каналами. Натомість, м’ясопереробні заводи намагаються вирішити свої сировинні проблеми за рахунок імпорту відповідної продукції. Робиться припущення, що вітчизняна м’ясопереробна промисловість розглядає імпорт тваринницької сировини, як незалежний від ситуації на внутрішньому ринку, канал постачання. На основі проведеного аналізу робиться висновок, що такий підхід несе в собі великі бізнес-ризики ‒ він не дозволяє здійснювати довгострокове (стратегічне) планування і може спровокувати збитки, банкрутства. Головними причинами цього є відносно високий рівень волатильності динаміки абсолютних обсягів відповідного імпорту та шокове зростання цін імпортної продукції внаслідок курсової нестабільності (девальвації). Робиться висновок, що умовою стабільного розвитку вітчизняної м’ясопереробної промисловості є відновлення організаційно-економічних зв’язків промислових та сільськогосподарських підприємств на довгостроковій основі. Аграрный кризис во многих случаях обусловил разрывы хозяйственных связей между сельскохозяйственными и промышленными товаропроизводителями. Аграрии, выращивающие скот, могут не сотрудничать с промышленными предприятиями, сбывая свою продукцию альтернативными каналами. В ответ, мясоперерабатывающие заводы пытаются решить свои сырьевые проблемы за счет импорта соответствующей продукции. Такая практика свидетельствует о разбалансировке организационно-экономического механизма мясопродуктового подкомплекса и невозможности достичь параметров его устойчивого развития. Отечественная мясоперерабатывающая промышленность рассматривает импорт животноводческой сырья не просто как дополнение к основным поставкам со стороны отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, покрывающий существующие дефициты, а как полноценный, независимый от ситуации на внутреннем рынке, канал поставки. Такой подход несет в себе бизнес-риски ‒ он не позволяет осуществлять долгосрочное (стратегическое) планирование и может быть причиной убытков, банкротств. Выводы: 1) ограничивающим фактором роста производства в мясоперерабатывающей отрасли экономики Украины, в числе прочего, является дефицит сырья; 2) источниками сырья мясоперерабатывающей отрасли является внутреннее производство соответствующей сельскохозяйственной продукции и импорт; 3) мясоперерабатывающие предприятия склонны рассматривать импорт животноводческой сырья как полноценный, независимый от ситуации на внутреннем рынке, канал поставки. Такой подход существенно повышает бизнес-риски потому что: 3.1) динамика абсолютных объемов импорта мясного сырья демонстрирует более высокий уровень нестабильности по сравнению с внутренним производством; 3.2) цены на импортную продукцию могут демонстрировать резкий рост в краткосрочном периоде в результате курсовой нестабильности (девальвации), влекущий за собой шоки соответствующего предложения; 4) условием стабильного роста отечественной мясоперерабатывающей промышленности является восстановление организационно-экономических связей промышленных и сельскохозяйственных предприятий на долгосрочной основе. Agrarian crisis has determined severances of economic ties between agricultural and industrial commodity producers in many cases. Agrarians growing cattle are unable to cooperate with industrial enterprises by selling its products through alternative channels. On the other hand, meat processing plants try to solve its raw materials problems by importing relevant products. Such practice demonstrates unbalance of business mechanism of meat products subcomplex and failure to achieve parameters of its sustainable development. Domestic meat processing industry considers import of livestock raw materials not just as an addition to basic supply on the part of domestic agricultural commodity producers which covers existing deficits and as adequate, irrespective of the situation on the domestic market, the supply chain. Such an approach contains business risks - it doesn't allow conducting long-term (strategic) planning and may be the reason of losses, business interruptions. Conclusions: raw materials shortage, inter alia, is a limiting production growth factor in meat processing industry of Ukraine economy;sources of raw materials of meat processing industry is domestic production of appropriate agricultural products and import; meat processing enterprises tend to consider import of cattle-breeding raw materials as adequate, irrespective of the situation on the domestic market, the supply chain. Such an approach significantly increases business risks because: dynamics of absolute volumes import of cattle-breeding raw materials shows a higher level of instability in comparison with domestic supplies; the prices for imported products can show sharp increase in a short-term period as a result of exchange instability (devaluation) which will result in shocks from the suitable proposal; reconstruction of business relations of industrial and agricultural enterprises on a long-term basis is the condition of a stable growth of domestic meat processing industry. |
|
Date |
2015-05-29T09:19:16Z
2015-05-29T09:19:16Z 2014 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
http://eir.pstu.edu/handle/123456789/6962
|
|
Language |
uk
|
|