Методика навчання інноваційних ресторанних технологій майбутніх фахівців ресторанної справи у вищих навчальних закладах
ENPUIR - електронний архів наукових публікацій Національного педагогічного університету імені М. П. Драгоманова
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Методика навчання інноваційних ресторанних технологій майбутніх фахівців ресторанної справи у вищих навчальних закладах
|
|
Creator |
Василенко, Олена Вікторівна
|
|
Subject |
майбутні фахівці ресторанної справи
методика навчання інноваційних ресторанних технологій інноваційні технології підготовки фахівців ресторанної справи управління закладами ресторанного господарства future restaurant business professionals methods of teaching innovative restaurant technologies innovative technologies of training restaurant business professionals restaurant management будущие специалисты ресторанного дела методика обучения инновационных ресторанных технологий эффективность обучения ресторанного дела инновационные технологии подготовки специалистов ресторанного дела управление заведениями ресторанного хозяйства эффективность обучения 378.091.12:640.43-051 |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук за спеціальністю 13.00.02 – теорія та методика навчання (технічні дисципліни). – Національний педагогічний університет імені М. П. Драгоманова. – Київ, 2016. Дисертація присвячена дослідженню питань удосконалення методики навчання та підготовки майбутніх фахівців ресторанної справи до проектно-моделюючої діяльності в процесі навчання інноваційних ресторанних технологій у вищих навчальних закладах із використанням педагогічних інновацій. У роботі розкрито сутність компетентнісного та проектно-моделюючого підходів у навчальному процесі, визначено критерії та показники, що дозволяють діагностувати рівень готовності студентів до означеної діяльності. У дисертації запропоновано теоретично обґрунтовану модель методичної системи підготовки майбутніх фахівців ресторанної справи інноваційних ресторанних технологій до проектно-моделюючої діяльності, розроблено та обґрунтовано методику навчання, зміст та методичне забезпечення дисципліни. Експериментально доведено ефективність запропонованої методики навчання майбутніх фахівців ресторанної справи інноваційних ресторанних технологій у вищих навчальних закладах. Dissertation for a Degree of PhD. in Pedagogical Science, specialization 13.00.02 – Theory and Methods of Teaching (technical disciplines). – M. P. Dragomanov National Pedagogical University. – Kyiv, 2016. The dissertation is dedicated to studying issues of teaching methods improvement as well as preparing future restaurant professionals to project-oriented and modelling activity in the process of learning innovative restaurant technologies using pedagogical innovations at higher education establishments. The work demonstrates the subject matter of competency based as well as project-oriented and modelling approach in academic process; it determines criteria and indicators allowing diagnosing the level of students’ readiness to this kind of activity. In the dissertation the author proposes a theoretically substantiated model of methodological system of preparing future restaurant business professionals to project-oriented and modelling activity; teaching techniques, content and methodological support have also been developed and rationalized. The efficiency of proposed methods of teaching innovative restaurant technologies to future restaurant business professionals at higher educational establishments has been experimentally proved. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения (технические дисциплины). – Национальный педагогический университет имени Н. П. Драгоманова. – Киев, 2016. Диссертация посвящена исследованию вопросов совершенствования методики обучения и подготовки будущих специалистов ресторанного дела в проектно-моделирующей деятельности в процессе обучения инновационных ресторанных технологий в высших учебных заведениях с использованием педагогических инноваций. В работе раскрыта сущность компетентностного и проектно-моделирующего подходов в учебном процессе, определены критерии и показатели, позволяющие диагностировать уровень готовности студентов к указанной деятельности. Разработана модель методической системы проектно-моделирующей деятельности в процессе подготовки будущих специалистов ресторанного дела в рамках дисциплины «Инновационные ресторанные технологии» по экспериментальной методике, основанной на сочетании следующих методов: программируемого, проблемного, проектного, интерактивного, метода моделирования. Для эффективного внедрения экспериментальной методики на пропедевтическом этапе учитывались концептуальные подходы к обучению будущих специалистов ресторанного дела и создавались организационно-педагогические условия; на деятельностно-практическом этапе было спроектировано содержание модуля «Инновационные технологии в управлении учреждениями ресторанного хозяйства», разработано дидактическое и учебно-методическое обеспечение процесса обучения, а также осуществлялся выбор форм и методов организации учебной деятельности студентов из дисциплины «Инновационные ресторанные технологии». На диагностическом этапе был проверен уровень сформированности знаний и умений из инновационных технологий у будущих специалистов ресторанного дела. В диссертации предложена теоретически обоснованная модель методической системы подготовки будущих специалистов ресторанного дела инновационных ресторанных технологий к проектно-моделирующей деятельности, разработана и обоснована методика обучения, содержание и методическое обеспечение дисциплины. Обучение инновационным ресторанным технологиям с применением авторского адаптированного программного обеспечения «GMS Ресторан» и алгоритмов действий по методике автора, описанных в учебном пособии «Инновационные ресторанные технологии: автоматизированная система управления «GMS Ресторан», позволило студентам решать проблемы такого типа, которые в традиционном обучении не встречаются, расширить образовательное пространство личности студентов. В процессе обучения менялся тип отношений, повышался уровень ответственности и компетентности студента и преподавателя. Экспериментально доказана эффективность предложенной методики обучения будущих специалистов ресторанного дела инновационных ресторанных технологий в высших учебных заведениях. |
|
Date |
2016-12-02T09:50:17Z
2016-12-02T09:50:17Z 2016 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Василенко, Олена Вікторівна. Методика навчання інноваційних ресторанних технологій майбутніх фахівців ресторанної справи у вищих навчальних закладах : автореферат дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / О. В. Василенко ; наук. кер. Н. М. Зубар ; М-во освіти і науки України, Нац. пед. ун-т ім. М. П. Драгоманова. - Київ, 2016. - 19 с.
http://enpuir.npu.edu.ua/handle/123456789/11965 |
|
Language |
uk
|
|
Publisher |
Вид-во Київського університету туризму, економіки і права
|
|