Запис Детальніше

Влияние органических источников углерода на синтез рекомбинантного белка в клетках Escherichia coli

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние органических источников углерода на синтез рекомбинантного белка в клетках Escherichia coli
 
Creator Славченко, И.Ю.
 
Subject Молекулярна та клітинна біотехнології
 
Description Исследовано влияние различных источников углерода на синтез рекомбинантного альфа-2 интер­ферона человека клетками Е. coli SG30 (pIF-16). Установлено, что при культивировании продуцента при температуре 37 °С выход рекомбинантного белка увеличивается при добавлении в питательную среду глицерина, рамнозы, фруктозы, сорбита, а уменьшается – при содержании в среде глюкозы, мальтозы, маннита, ксилозы. Показано, что негативное влияние этих веществ носит температурозависимый характер и сопровождается резким понижением рН культуральной среды. Обсуждаются возможные механизмы влияния источников углерода в культуральной среде на синтез рекомбинантного белка в клетках Е. coli
Досліджено вплив різних джерел вуглецю на синтез рекомбі­нантного альфа-2 інтерферону людини (ІФН) клітинами Е. coli SG30 (pIF-16). Встановлено, що при культивуванні проду­цента за температури 37 °С вихід рекомбінантного білка збільшується при додаванні до поживного середовища гліце­рину, рамнози, фруктози, сорбіту, а зменшується – при наяв­ності у середовищі глюкози, мальтози, манніту, ксилози. Виявлено, що негативний вплив цих речовин носить температурозалежний характер і супроводжується різким зниженням рН культурального середовища. Обговорюються можливі ме­ханізми впливу джерел вуглецю у культуральному середовищі на синтез рекомбінантного білка в клітинах Е. coli.
The influence of different carbon sources in growth media on the production of a recombinant protein (IFN) in E. coli cells was investigated. It was ascertained that upon the cultivation of the IFN producer E. coli SG30 (pIF-16) at 37 °C the carbon sources content in the media may cause either increase or decrease in the yield of target product. The level of recombinant protein production increases when glycerol, rhamnose, fructose, sorbitol are added to the cultivation media, while glucose, maltose, mannitol, xylose decreases it. The negative influence of these carbon sources was shown to be temperature-dependent and followed by strong reduction in pH of medium. Possible mechanisms of influence of carbon sources in the media on the production of a recombinant protein in E. call cells are discussed.
 
Date 2019-06-17T16:56:34Z
2019-06-17T16:56:34Z
2002
 
Type Article
 
Identifier Влияние органических источников углерода на синтез рекомбинантного белка в клетках Escherichia coli / И.Ю. Славченко // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 4. — С. 334-339. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.
0233-7657
DOI:http://dx.doi.org/10.7124/bc.000615
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156010
579.258 + 577.124
 
Language ru
 
Relation Біополімери і клітина
 
Publisher Інститут молекулярної біології і генетики НАН України