Запис Детальніше

Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
 
Creator Назаренко, Е.А.
Скрышевская, И.В.
Корпан, Я.И.
 
Subject Огляди
 
Description В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологиче­ских жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных.
В огляді обговорюються деякі аспекти проблеми, пов'язаної з токсичністю глікоалколоїдів (ГА) картоплі, зокрема, розповсюдженість у природі, класифікація, фізико-хімічні власти­вості і структурно активні компоненти ГА, токсичні ефекти та фактори ризику, існуючі і нові методи для визначення концентрацій Г А у харчових продуктах та біологічних рідинах. Зроблено спробу відповісти на одне з найважливіших питань, що виникає при узагальненні нагромаджених знань, – наскіль­ки ГА картоплі безпечні для людини та тварин.
Some aspects concerning the potato glycoalkaloids toxicity are discussed, in particular, the classification, physical and chemical properties, environmental dissemination, toxic effects and risk factors, known and novel methods for the glycoatkaloid determination in food and biological fluids. An attempt has been made to answer a Question of vital importance – whether potato glycoalkaloids are dangerous for humans and animals and, if yes – to what extent.
 
Date 2019-06-18T11:27:20Z
2019-06-18T11:27:20Z
2002
 
Type Article
 
Identifier Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос.
0233-7657
DOI:http://dx.doi.org/10.7124/bc.00062A
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319
547.94 + 612.047
 
Language ru
 
Relation Біополімери і клітина
 
Publisher Інститут молекулярної біології і генетики НАН України