Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот
eKhNUIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот
|
|
Creator |
Ле Конг, Х.
Логинова, Л.П. Чернышева, О.С. Герман, А.И. Бойченко, А.П. |
|
Subject |
константа протонирования
мицеллярный раствор ПАВ аминокислота |
|
Description |
Изучено влияние мицеллярных растворов поверхностно-активных веществ (анионного додецилсульфата натрия, катионного цетилпиридиний хлорида и неионогенного Бридж 35 ) на отдельные ступени протонирования глицина, пролина, 4 алифатических аминокислот, 3 аминокислот с положительно заряженными и 2 аминокислот с отрицательно заряженными боковыми цепями, 3 ароматических аминокислот. Влияние мицеллярной среды ионных поверхностно-активных веществ на логарифмы констант протонирования аминокислот соответствует правилу Хартли. Эффекты мицеллярной среды Бридж 35 объяснены стабилизацией менее заряженных протолитических форм в микроокружении с низкой диэлектрической проницаемостью. Наибольшие по абсолютному значению эффекты мицеллярной среды наблюдались в растворах додецилсульфата натрия для констант образования дикатионов гистидина и лизина, монокатионов β-фенил-α-аланина и триптофана. Обсуждена роль электростатических и гидрофобных взаимодействий между мицеллярными микроагрегатами и аминокислотами с боковыми цепями разного типа.
|
|
Date |
2011-07-15T10:33:07Z
2011-07-15T10:33:07Z 2008 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот / [Ле Конг Хоан, Л.П. Логинова, О.С. Чернышева и др.] // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2008. – № 820. Сер. : Хімія. – Вип. 16(39). – С. 76 – 85.
УДК 543.554.4+544.354.081.7 http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/4013 |
|
Language |
ru
|
|
Publisher |
Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна
|
|