Запис Детальніше

Качество продуктов животноводства в Житомирской области

Institutional Repository of Zhytomyr National Agroecological Universit

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Качество продуктов животноводства в Житомирской области
 
Creator Котелевич, В. А.
Kotelevich, V.
 
Subject качество
безопасность
пищевые продукты
токсичные элементы
пестициды
микотоксины
антибиотики
якість
безпека
харчові продукти
токсичні елементи
пестициди
мікотоксини
антибіотики
quality
safety
food products
toxic elements
pesticides
mycotoxins
antibiotics
 
Description Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов по данным ЖРГЛВМ (2014 – 2015 гг.) и государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы хозяйственных рынков г. Житомира и Житомирской области. Основной причиной выбраковки субпродуктов в 2014–2015 гг. были инвазионные заболевания, в том числе 658 (3,45%) случаев фасциолеза при исследовании продуктов убоя КРС, 5033 – эхинококкоза (3,59%) и 413 (0,29%) – метастронгилеза у свиней. По показателям качества и безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков) полукопченые и вареные колбасы высшего, 1 и 2 сорта соответствовали нормативным требованиям. По санитарным показателям в 4,4% образцов этих мясопродуктов были выделены бактерии группы кишечной палочки, в 11,1% – мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, которые при соответствующих условиях могут вызвать пищевые токсикоинфекции. Гарантом безопасности молочной продукции в Украине остается система мониторинга санитарно опасных возбудителей и остаточных количеств токсичных веществ. Для устранения риска опасностей потребителя молочной продукции необходимо совершенствовать систему контроля сырья, используемого для изготовления продуктов, по показателям безопасности на всех этапах производства.
Наведено результати ветеринарно-санітарної експертизи харчових продуктів за даними ЖРДЛВМ (2014 – 2015 рр.) і державних лабораторій ветеринарно-санітарної експертизи господарських ринків м. Житомира та Житомирської області. Основною причиною вибракування субпродуктів в 2014–2015 рр. були інвазійні захворювання, в тому числі 658 (3,45%) випадків фасціольозу при дослідженні продуктів забою великої рогатої худоби, 5033 – ехінококозу (3,59%) і 413 (0,29%) – метастронгільозу у свиней. За показниками якості та безпеки (вміст токсичних елементів, пестицидів, мікотоксинів, антибіотиків) напівкопчені та варені ковбаси вищого, 1 і 2 сорту відповідали нормативним вимогам. За санітарними показниками у 4,4% зразків цих м’ясопродуктів були виділені бактерії групи кишкової палички, в 11,1% – мезофільні аеробні і факультативно анаеробні мікроорганізми, які при відповідних умовах можуть викликати харчові токсикоінфекції. Гарантом безпеки молочної продукції в Україні залишається система моніторингу санітарно небезпечних збудників і залишкових кількостей токсичних речовин. Для усунення ризику небезпек споживача молочної продукції необхідно вдосконалювати систему контролю сировини, яку використовують для виготовлення продуктів, за показниками безпеки на всіх етапах виробництва.
The results of the veterinary-sanitary examination of food products according to the data of the ZhRDLVM (2014–2015 biennium) and the state laboratories of veterinary and sanitary expertise of the economic markets of Zhytomyr and Zhytomyr region are presented. Invasive diseases were the main cause of whipping off by-products during 2014–2015, including 658 (3.45%) cases of fasciolosis in the study of cattle-slaughter products, 5033 – echinococcosis (3.59%) and 413 (0.29%) – metastrongylosis in pigs. According to quality and safety indicators (content of toxic elements, pesticides, mycotoxins, antibiotics), semi-smoked and cooked high-grade quartz, 1 and 2 grades conformed to regulatory requirements. According to the sanitary indicators, 4.4% of samples of these meat products have been isolated bacteria of the E. coli group, 11.1% are mesophilic aerobic and optional anaerobic microorganisms that, under appropriate conditions, can cause food-borne toxicoinfection. The guarantor of dairy product safety in Ukraine remains the monitoring system of sanitary hazards and residual amounts of toxic substances. In order to eliminate the risk of dangers to the dairy consumer, it is necessary to improve the control system of raw materials used for the manufacture of products, according to safety indicators at all stages of production.
 
Date 2019-02-13T09:24:30Z
2019-02-13T09:24:30Z
2018
 
Type Article
 
Identifier Котелевич В. А. Качество продуктов животноводства в Житомирской области / В. А. Котелевич // Ученые записки / Витебская ордена «Знак Почета» Гос. акад. вет. медицины. – 2018. – Т. 54, вып. 2. – С. 95−98.
2078-0109
http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/9520
 
Language ru
 
Publisher Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»